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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M. |
Afiliação: |
MICHELE R. HAUTH, UFMT-SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT-SINOP. |
Título: |
Tempo de permanência da castanha-do-brasil na mata após a queda: contaminação por aflatoxinas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 93-97. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou o documento ?Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)? da série Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável Orgânico (BRASIL, 2012), elaborado a partir da sistematização do conhecimento técnico-científico e das práticas tradicionais de coleta da castanha-do-brasil divulgadas e disponíveis em publicações. A contaminação por fungos do grupo Aspergillus, produtores de aflatoxinas, dependem de diversos fatores tais como: substratos, temperatura, pH e umidade relativa do ar, bem como a competição microbiana (GOURAMA, 1995). O clima quente e úmido é o cenário da época de coleta dos ouriços (ou frutos) de castanha-do-brasil, sendo que estes dois fatores estão diretamente relacionados com a formação de aflatoxinas neste tipo de castanha (ARRUS et al., 2005). Alguns pesquisadores supõe que a contaminação dos frutos ocorre quando os mesmos permanecem no chão da floresta durante vários dias após a queda da castanheira. Desta forma, de acordo com o documento norteador das boas práticas para esta espécie, o ideal é que a coleta dos frutos seja realizada durante a safra, com intervalos entre uma coleta e outra de, no máximo, 45 dias, visando reduzir o tempo de permanência destes frutos no solo, nos casos em que os frutos não são mantidos em jirais suspensos (BRASIL, 2012). Além disso, os extrativistas não têm um padrão de fruto para ser coletado e muitas vezes coletam frutos de safras anteriores. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a contaminação por aflatoxinas em amêndoas de castanheira-do-brasil em função do tempo de permanência do fruto na mata, após a queda, mantidos em jiral ou no chão. MenosEm 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou o documento ?Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)? da série Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável Orgânico (BRASIL, 2012), elaborado a partir da sistematização do conhecimento técnico-científico e das práticas tradicionais de coleta da castanha-do-brasil divulgadas e disponíveis em publicações. A contaminação por fungos do grupo Aspergillus, produtores de aflatoxinas, dependem de diversos fatores tais como: substratos, temperatura, pH e umidade relativa do ar, bem como a competição microbiana (GOURAMA, 1995). O clima quente e úmido é o cenário da época de coleta dos ouriços (ou frutos) de castanha-do-brasil, sendo que estes dois fatores estão diretamente relacionados com a formação de aflatoxinas neste tipo de castanha (ARRUS et al., 2005). Alguns pesquisadores supõe que a contaminação dos frutos ocorre quando os mesmos permanecem no chão da floresta durante vários dias após a queda da castanheira. Desta forma, de acordo com o documento norteador das boas práticas para esta espécie, o ideal é que a coleta dos frutos seja realizada durante a safra, com intervalos entre uma coleta e outra de, no máximo, 45 dias, visando reduzir o tempo de permanência destes frutos no solo, nos casos em que os frutos não são mantidos em jirais suspensos (BRASIL, 2012). Além disso, os extrativistas não têm um padrão de fruto para ser coletado e muitas vezes coletam frutos de safras anteriores. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castranha do Brasil; Castranha do Pará. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Micotoxina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174490/1/2016-cpamt-botelho-tempo-castanha-brasil-mata-pos-queda-contaminacao-p93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 13 | |
4. | | BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; HAUTH, M. R.; DEON, A. Características físicas pós-colheita de plátano consorciados com espécies arbóreas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Bahia. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [Anais...]. Porto Seguro, BA: SBF, 2017. [Online]. 131.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R. Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | | ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R. Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | LANGE, A. P.; HAUTH, M. R.; FERNANDES JUNIOR, F.; LIMA, R. C. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. Qualidade pós-colheita de tomates de mesa produzidos sob diferentes coberturas. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 227-230.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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